• Panorama, bureau d’architecture - EPP - Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture - EPP - Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture : EPP : Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture : EPP : Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture : EPP : Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture - EPP - Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture - EPP - Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture - EPP - Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture - EPP - Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture : EPP : Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture : EPP : Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture - EPP - Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture - EPP - Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture : EPP : Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture : EPP : Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture - EPP - Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture - EPP - Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens
    Panorama, bureau d’architecture - EPP - Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens

    EPP : Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens

    Lieu Paris VI
    Programme École
    Intervention Réaménagement des espaces extérieurs
    Surface 220 m²
    Année 2017 - 2018
    Statut Livré
    Photographies Martin Argyroglo et Panorama

    Cette école d’enseignement supérieur a souhaité redéfinir les lieux de convivialité dédiés à ses élèves. Situé en cœur d’îlot, l’unique espace de détente est une cour extérieure soumise à une forte densité d’occupation et des usages simultanés. Dégradés, ses sols doivent être remplacés et la topographie repensée afin que les étudiants puissent déjeuner ou étudier dans un cadre informel. Le projet d’aménagement définit une périphérie fixe de grande capacité d’assise en conservant la flexibilité centrale des lieux grâce à du mobilier déplaçable. Trois éléments construits, un préau vitré et deux bancs, absorbent les contours irréguliers de la cour. Une trame orthogonale en granit prolonge la partition de la façade principale du bâtiment et ordonne le sol comme les ancrages du mobilier métallique. Ces éléments, conçus sur-mesure en bois exotique et tôle perforée colorée, marquent la séquence d’entrée de l’école par un profil en gradins accompagnant la pente. Espace social, la cour conserve ses qualités de circulation tout en multipliant les activités possibles. La figure du banc de grande dimension fait écho à la nature collective du programme.

    EPP : Cour de l'Ecole de Psychologues Praticiens

  • Panorama, bureau d’architecture - TWS - Réunion de deux appartements
    Panorama, bureau d’architecture - TWS - Réunion de deux appartements
    Panorama, bureau d’architecture : TWS : Réunion de deux appartements
    Panorama, bureau d’architecture : TWS : Réunion de deux appartements
    Panorama, bureau d’architecture : TWS : Réunion de deux appartements
    Panorama, bureau d’architecture : TWS : Réunion de deux appartements
    Panorama, bureau d’architecture : TWS : Réunion de deux appartements
    Panorama, bureau d’architecture : TWS : Réunion de deux appartements
    Panorama, bureau d’architecture - TWS - Réunion de deux appartements
    Panorama, bureau d’architecture - TWS - Réunion de deux appartements
    Panorama, bureau d’architecture - TWS - Réunion de deux appartements
    Panorama, bureau d’architecture - TWS - Réunion de deux appartements
    Panorama, bureau d’architecture : TWS : Réunion de deux appartements
    Panorama, bureau d’architecture : TWS : Réunion de deux appartements

    TWS : Réunion de deux appartements

    Lieu Paris
    Programme Logement
    Intervention Réunion de deux appartements en un espace modulaire
    Surface 110 m²
    Année 2017 - 2018
    Statut Livré
    Photographies Rachael Woodson et Panorama

    Le propriétaire de l’appartement sur avenue n’a pas hésité lorsque l’occasion s’est présentée d’acquérir le studio mitoyen sur jardin. Le projet s’est alors attaché à faire profiter au studio désormais contigu à l’appartement de la vue sur les arbres et le paysage dégagé côté avenue. En retour, le studio offre chaque après-midi à l’ensemble de l’appartement la lumière de l’Ouest qui y pénètre généreusement. Les deux appartements, chacun muni d’une salle d’eau et d’une cuisine, peuvent toujours être séparés pour l’accueil d’amis ou de proches. La sensation d’un lieu unitaire- lorsque la paroi coulissante est repoussée dans son coffre- est permise par un traitement de sol parfaitement continu et la réalisation de meubles, placards ou murs habillés du même bois de chêne.

    TWS : Réunion de deux appartements

  • Panorama, bureau d’architecture - MDV - Boucherie/restaurant
    Panorama, bureau d’architecture - MDV - Boucherie/restaurant
    Panorama, bureau d’architecture : MDV : Boucherie/restaurant
    Panorama, bureau d’architecture : MDV : Boucherie/restaurant
    Panorama, bureau d’architecture : MDV : Boucherie/restaurant
    Panorama, bureau d’architecture : MDV : Boucherie/restaurant
    Panorama, bureau d’architecture - MDV - Boucherie/restaurant
    Panorama, bureau d’architecture - MDV - Boucherie/restaurant
    Panorama, bureau d’architecture : MDV : Boucherie/restaurant
    Panorama, bureau d’architecture : MDV : Boucherie/restaurant

    MDV : Boucherie/restaurant

    Lieu Paris XIII
    Programme Commerce
    Intervention Aménagement d'une boucherie et d'un restaurant
    Surface 140 m²
    Année 2013 - 2014
    Statut Livré
    Photographies Christophe Brachet et Panorama

    Ce local situé rue du Chevaleret dans le XIIIe arrondissement de Paris, est directement adossé aux voies ferrées de la gare d’Austerlitz. La rue a été redessinée en vue de permettre le passage entre le XIIIe existant et le nouveau quartier bâti en couverture des voies. La volonté du maître de l’ouvrage de Persillé est proche puisqu’il propose de distribuer un produit ancestral, la viande, de façon neuve. Celle-ci est vendue conditionnée, en provenance directe de l’éleveur. Elle peut également être dégustée sur place dans l’une des deux salles prévues à cet effet, aux RDC et sous-sol. De nombreux éléments traditionnels de la boucherie sont présents dans cette réalisation: faïence blanche, cubes de bois composant les billots, métaux robustes. La nouveauté réside dans l’utilisation de ces classiques, revisitée pour créer la surprise.

    MDV : Boucherie/restaurant

  • Panorama, bureau d’architecture : FMA : Transformation d’un appartement
    Panorama, bureau d’architecture : FMA : Transformation d’un appartement
    Panorama, bureau d’architecture : FMA : Transformation d’un appartement
    Panorama, bureau d’architecture - FMA - Transformation d’un appartement
    Panorama, bureau d’architecture - FMA - Transformation d’un appartement
    Panorama, bureau d’architecture - FMA - Transformation d’un appartement
    Panorama, bureau d’architecture - FMA - Transformation d’un appartement
    Panorama, bureau d’architecture : FMA : Transformation d’un appartement
    Panorama, bureau d’architecture : FMA : Transformation d’un appartement
    Panorama, bureau d’architecture : FMA : Transformation d’un appartement

    FMA : Transformation d’un appartement

    Lieu Paris XX
    Programme Logement
    Intervention Transformation d'un appartement
    Surface 70 m²
    Année 2017 – 2018
    Statut Livré

    Situé à l’angle de deux rues du XXe arrondissement, cette résidence construite dans les années 1980 dispose, malgré son apparence discrète, de qualités singulières. Le salon situé à la pointe de l’appartement possède des vues rayonnantes sur trois rues adjacentes. Afin de transformer ce T2 en T3, la stratégie consiste à distribuer la totalité des pièces par l’espace central tout en condensant les pièces humides. Le dispositif en enfilade qui en résulte tire parti des parois courbes pour définir une distinction entre les pièces servies et servantes. La symétrie du plan dans l’axe de la baie circulaire du salon ordonne naturellement la séquence d’entrée jusqu’au centre de l'appartement. Résonance du vocabulaire de la tourelle d’angle, les lignes courbes se retrouvent dans la banquette dessinée pour l’occasion. La liberté d’aménagement des lieux est permise par une épaisseur meublée le long des façades ainsi transformées en comptoir, banc, rangement et bibliothèque filant d’une pièce à l’autre. La perception des parois incurvées de l’appartement, le comptoir et le rayonnage suspendu, se prolonge par une surface réfléchissante recouvrant la cuisine.

    FMA : Transformation d’un appartement

  • Panorama, bureau d’architecture - IMA - Surélévation
    Panorama, bureau d’architecture - IMA - Surélévation
    Panorama, bureau d’architecture - IMA - Surélévation
    Panorama, bureau d’architecture - IMA - Surélévation
    Panorama, bureau d’architecture : IMA : Surélévation
    Panorama, bureau d’architecture : IMA : Surélévation

    IMA : Surélévation

    Lieu Ivry- sur- Seine
    Programme Logement
    Intervention Surélévation d'une maison de ville
    Surface 40 m²
    Année 2016 – 2017
    Statut Livré

    Cette intervention sur une résidence familiale, située aux limites de Paris, consiste à exploiter le potentiel de combles jusqu’ici utilisés comme grenier. Contraint par un changement de PLU imminent, le maître de l’ouvrage décide de transformer sa maison de ville en surélevant la totalité de la toiture afin d’y aménager sa chambre. Intégrée dans un ensemble de façades faubouriennes remarquables, la nouvelle volumétrie articule les gabarits des bâtiments voisins. La construction s’intègre par le dessin des nouvelles modénatures de façade selon un appareillage de briques colorées. Le gain d’un mètre de hauteur rend possible la création d’une salle de bain, d’une chambre spacieuse ainsi que d’un bureau. Afin de profiter de la vue ainsi dégagée sur les environs, une lucarne permet un accès en pied vers l’extérieur.

    IMA : Surélévation

  • Panorama, bureau d’architecture : AWL : Duplex
    Panorama, bureau d’architecture - AWL - Duplex
    Panorama, bureau d’architecture - AWL - Duplex
    Panorama, bureau d’architecture : AWL : Duplex
    Panorama, bureau d’architecture - AWL - Duplex
    Panorama, bureau d’architecture - AWL - Duplex
    Panorama, bureau d’architecture : AWL : Duplex
    Panorama, bureau d’architecture : AWL : Duplex

    AWL : Duplex

    Lieu Paris XVIII
    Programme Logement
    Intervention Réaménagement d'un duplex et création d'une baie
    Surface 75 m²
    Année 2016 – 2017
    Statut Livré

    Ce duplex comporte au moment de son acquisition par le maître d’ouvrage un potentiel inexploité induit par son emplacement. Les deux derniers niveaux de cet immeuble du XVIIIe arrondissement tournent en effet le dos au paysage accidenté du flanc nord de la colline de Montmartre. Un acte résume le projet: le percement d’une large ouverture dans la façade sur cour. L’exploitation de la profondeur des combles perdus de la charpente, après dévoiement des nombreux éléments techniques initialement en place, libère sur toute la largeur de la pièce un balcon orienté au Sud. La mise en place de menuiseries accordéon rabattables transforme la chambre de l’étage en salon secondaire et participe à la redéfinition des limites de ce belvédère intérieur. La succession frontale des façades voisines en gradins compose le décor plein cadre de ce R+6 désormais traversant. Le niveau bas d’origine est entièrement décloisonné et la cuisine redessinée pour intégrer les rangements de l’entrée.

    AWL : Duplex

  • Panorama, bureau d’architecture : SFT : Salle d’eau
    Panorama, bureau d’architecture - SFT - Salle d’eau
    Panorama, bureau d’architecture - SFT - Salle d’eau
    Panorama, bureau d’architecture - SFT - Salle d’eau
    Panorama, bureau d’architecture - SFT - Salle d’eau
    Panorama, bureau d’architecture : SFT : Salle d’eau
    Panorama, bureau d’architecture : SFT : Salle d’eau
    Panorama, bureau d’architecture : SFT : Salle d’eau
    Panorama, bureau d’architecture : SFT : Salle d’eau

    SFT : Salle d’eau

    Lieu Paris XI
    Programme Salle d'eau
    Intervention Création d'une salle d'eau et de ses abords
    Surface 12 m²
    Année 2016 - 2017
    Statut Livré

    À ce grand appartement parisien se développant le long d’une cour, il ne manquait qu’une salle d’eau à sa mesure. Sensible au rituel de la toilette, le couple qui y habite envisage la salle de bains comme une séquence. Le projet répond donc à cette demande en dispersant le programme. Par une distorsion d’échelle, la douche acquiert le statut de pièce à part entière. Les angles sont adoucis au maximum, de visu comme au toucher, pour permettre au corps parfaitement détendu de se mouvoir sans risques. Le choix des matériaux assume pleinement le contraste entre la brillance et un registre ocre composé d’éléments minéraux et d’essence de bois sombre. Le plafond laqué et le vitrage-miroir provoquent des jeux de reflets. Le sol en ciment teinté prolonge celui de l’appartement existant. Le ciel passe par la baie haute créée au-dessus des vasques et rebondit en fond de niche au-dessus de la baignoire. La lumière ainsi filtrée éclaire les visages, qui se reflètent dans le grand miroir.

    SFT : Salle d’eau

Design, typography, code : WA75